実家でとれたというカボチャ。若くて固そうだったので、つぶしてお菓子にしてみようと思い立ちました♪ かぼちゃプリン、かぼちゃタルト、かぼちゃパイ・・・いろいろあるけど、いちばん簡単そうなマフィンにしました。
いろんな人のレシピを参考に。
つぶしたカボチャと小麦粉が同量(今回100g)。その半分量のバターと砂糖(50g)。玉子1コ、ベーキングパウダー5g。牛乳60cc。ハチミツもちょっと入れてみた。そしてポイントはくるみ!くるみ入れると美味しい~♪ ・・・う~ん、意外とカボチャの味がしないな。。あまり甘くないので朝食にもいいかもネ!
焼き菓子のふくらんでく様子と、焼いてる匂いがたまらんよね~♥
最近は100均でこんなカップが売っていて便利~♪
胡桃が隠し味とは!!
返信削除ならば、クコの実もイケルカも?!
NHKで「カボチャスープが体に良い」と放映してました。
カボチャをゆがいて、つぶしてペーストにして、
牛乳と水を加え、缶詰のコーンを入れて出来上がりらしい。
スーパーでカボチャ1/4カットで100円。
一度、カゴに入れた。
しかし、牛乳売場で、カボチャスープの紙パックも100円。
・・・・迷わず、カボチャは野菜売場に戻してきました。(笑)
くるみはざく切りで、アクセントって感じ。
返信削除市販のカボチャスープも美味いよね~♪
かぼちゃとか、もらうことがあるので、そんなときは何か作るしかないっ(^_^;
今はキャベツが2玉もある・・・どうしよう :roll:
二玉も!
返信削除焼きそばで半分。
広島焼きで半分。
まだまだだなあ。
今日はお好み焼きにしました!
返信削除お好み焼きってなにげに難しくなーい?なんとか出来たけど :???: