2009年10月26日月曜日

かぼちゃマフィン

実家でとれたというカボチャ。若くて固そうだったので、つぶしてお菓子にしてみようと思い立ちました♪ かぼちゃプリン、かぼちゃタルト、かぼちゃパイ・・・いろいろあるけど、いちばん簡単そうなマフィンにしました。

いろんな人のレシピを参考に。

つぶしたカボチャと小麦粉が同量(今回100g)。その半分量のバターと砂糖(50g)。玉子1コ、ベーキングパウダー5g。牛乳60cc。ハチミツもちょっと入れてみた。そしてポイントはくるみ!くるみ入れると美味しい~♪ ・・・う~ん、意外とカボチャの味がしないな。。あまり甘くないので朝食にもいいかもネ!

焼き菓子のふくらんでく様子と、焼いてる匂いがたまらんよね~♥

IMGP6743

最近は100均でこんなカップが売っていて便利~♪

4 件のコメント:

  1. 胡桃が隠し味とは!!
    ならば、クコの実もイケルカも?!


    NHKで「カボチャスープが体に良い」と放映してました。
    カボチャをゆがいて、つぶしてペーストにして、
    牛乳と水を加え、缶詰のコーンを入れて出来上がりらしい。

    スーパーでカボチャ1/4カットで100円。
    一度、カゴに入れた。

    しかし、牛乳売場で、カボチャスープの紙パックも100円。

    ・・・・迷わず、カボチャは野菜売場に戻してきました。(笑)

    返信削除
  2. くるみはざく切りで、アクセントって感じ。
    市販のカボチャスープも美味いよね~♪
    かぼちゃとか、もらうことがあるので、そんなときは何か作るしかないっ(^_^;
    今はキャベツが2玉もある・・・どうしよう :roll:

    返信削除
  3. 二玉も!

    焼きそばで半分。
    広島焼きで半分。

    まだまだだなあ。

    返信削除
  4. 今日はお好み焼きにしました!
    お好み焼きってなにげに難しくなーい?なんとか出来たけど :???:

    返信削除