栗の保存方法。
いくら好きでもそうは食べられないし(^_^;
下茹でしてチルド!これでばっちり☆
検索すると「温湯処理」といって、湯温とか、湯量、時間とか細かく書いてあるけど、売り物でもないし、自分で食べるだけだし、テキトーに♪虫がこれ以上食い荒らさなければ良いのだ。
ってことで、沸騰しないくらいの熱湯に数分入れてみました。そしてジップロックに入れてチルドへ。そしてそれから今日で3週間。
普通に茹でて、食べてみたら・・・美味しい!甘い!!
栗は0度で4~6週間保存すると、糖度が3~4倍になるそうです!ちょっと待ちきれなくて3週間で出しちゃいましたけど(^_^; それでも中にはすっごく甘いのがあります。ホックホクでネットリ。そして皮離れもいいみたい。
来年もコレでいきます!
柔らかくて糖度もアップ。
返信削除ふ〜んφ(.. ) メモメモ
へぇ〜☆☆☆
返信削除それは いい勉強になりました_
日保ちするだけでなく、糖度も増すなんて
これ知ってる人あんまいないんじゃない?
あ、おじじ&おばばは知ってるかな
オヤジっち。
返信削除糖度はたしかにupしてるよ。ゆでたてと違って、今日はホクホクはなかった。でもしっとり柔らか、オヤジのおなかのようです。。
ぺこりんっ。
返信削除食べきれないときはGood!
ちょっとサツマイモっぽくなった気が。。
しっとり柔らか、ぺこりんのようです♥