2009年10月27日火曜日

覚え書き。

栗の保存方法。

いくら好きでもそうは食べられないし(^_^;

下茹でしてチルド!これでばっちり☆

検索すると「温湯処理」といって、湯温とか、湯量、時間とか細かく書いてあるけど、売り物でもないし、自分で食べるだけだし、テキトーに♪虫がこれ以上食い荒らさなければ良いのだ。

ってことで、沸騰しないくらいの熱湯に数分入れてみました。そしてジップロックに入れてチルドへ。そしてそれから今日で3週間。

普通に茹でて、食べてみたら・・・美味しい!甘い!!

栗は0度で4~6週間保存すると、糖度が3~4倍になるそうです!ちょっと待ちきれなくて3週間で出しちゃいましたけど(^_^; それでも中にはすっごく甘いのがあります。ホックホクでネットリ。そして皮離れもいいみたい。

来年もコレでいきます!

4 件のコメント:

  1. 柔らかくて糖度もアップ。

    ふ〜んφ(.. ) メモメモ

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  2. へぇ〜☆☆☆
    それは いい勉強になりました_

    日保ちするだけでなく、糖度も増すなんて

    これ知ってる人あんまいないんじゃない?
    あ、おじじ&おばばは知ってるかな

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  3. オヤジっち。

    糖度はたしかにupしてるよ。ゆでたてと違って、今日はホクホクはなかった。でもしっとり柔らか、オヤジのおなかのようです。。

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  4. ぺこりんっ。

    食べきれないときはGood!
    ちょっとサツマイモっぽくなった気が。。
    しっとり柔らか、ぺこりんのようです♥

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