2010年10月7日木曜日

栗の渋皮煮

あったか~い飲み物や

あったか~いお風呂が恋しい今日このごろ。

 

今年も栗の渋皮煮をつくりました。

とっても手間がかかりますが、それほど嫌いな作業じゃない。

ただ夜しか時間がないので、なんとなくあわただしく作りますっ(^^ゞ

 

昨年はせっかく作ったのに虫がいたりしたので、今年は落ちたて、拾いたての新しい栗で!しかも大粒ばっかり選んできたよ♪

昨年の渋皮煮はコレ

 

今年の渋皮煮。

虫はいません!たぶん!!

ちょっと煮詰めすぎたのか、甘納豆のようにアマアマです(^^ゞ

IMG_8497

もうちょっと甘さ控えめにして、栗の風味残したかったな。

もう一回くらいリベンジしよっかなー♪

2 件のコメント:

  1. おいしそーっす!
    栗大好き☆
    私は今年は,友人とスケジュールが合わなくて、ヤマグリ拾いに
    行けてない。
    やっぱり、季節のメグミを頂くのっていいですよねー。
    しかも、時間と愛情をかけて「渋皮煮」に。 :razz:
    いいですねー。

    返信削除
  2. みやびさん。

    栗は美味いよね~♡
    ヤマグリは小さいけど味が抜群ですね!
    収穫して食べるってイイ♪

    返信削除