2010年10月15日金曜日

モンブラン風。

ゆで栗を 牛乳と砂糖でもったりするまで煮込み、

裏ごしして(ミキサーでガァ~っとやっても○)バターとバニラエッセンスを加えてつくったマロンペースト。

大量収穫した栗、こんなふうにしてみやした♪

モンブラン風(ふぅ)ケーキ。あくまでも風(ふぅ)。

しかも手抜き。。

IMG_8862

土台は買ってきたロールケーキ!

マロンペーストを絞って、渋皮栗をのせて、ココアパウダーをふってみたよ。

あまり綺麗じゃないやー。やっぱりプロってすごいのねー!もうちょっと綺麗に仕上げたかったな。

でもこういうのつくる工程は楽しいネ♪

味はまぁ、意外とおいしいかな。。よけいなものは入ってないので栗の風味しっかり、素朴なお味。

ラム酒とか入れると大人の味になりそう♪

6 件のコメント:

  1. ウクレレ新潟2010年10月16日 0:07

    秋ですね。お菓子づくりもやるんですね。

    ごちになりたいなぁ。

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  2. えーーー、全然手抜きなんかじゃないですよー。
    すんごいおいしそー。
    あー、ヤバい時間に、おいしそうな画像を拝見しちゃいました。
    ここまま寝たら、絶対モンブランの夢みそう。
    食べたいー!!

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  3. 新潟さん。

    お菓子作り、編み物、などは気まぐれ、気が向いたときだけで、やってるとは言えない頻度です。。
    けっこう楽しいんだけどネ♪

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  4. みやびさん。

    ンフフ♪モンブランの夢、見ちゃってください ;-)
    もうちょっと綺麗にしぼりたかったなー。ウニョウニョを。

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  5. 私は「食べる工程」の方がイイなぁ。。。
    口を開けているから、ウニョウニョをそのまま絞り込んで流し込んで欲しい~♪

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  6. オヤジさん。

    いいっすよ~。
    女王様的な感じでいいかな?

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