ゆで栗を 牛乳と砂糖でもったりするまで煮込み、
裏ごしして(ミキサーでガァ~っとやっても○)バターとバニラエッセンスを加えてつくったマロンペースト。
大量収穫した栗、こんなふうにしてみやした♪
モンブラン風(ふぅ)ケーキ。あくまでも風(ふぅ)。
しかも手抜き。。
土台は買ってきたロールケーキ!
マロンペーストを絞って、渋皮栗をのせて、ココアパウダーをふってみたよ。
あまり綺麗じゃないやー。やっぱりプロってすごいのねー!もうちょっと綺麗に仕上げたかったな。
でもこういうのつくる工程は楽しいネ♪
味はまぁ、意外とおいしいかな。。よけいなものは入ってないので栗の風味しっかり、素朴なお味。
ラム酒とか入れると大人の味になりそう♪
秋ですね。お菓子づくりもやるんですね。
返信削除ごちになりたいなぁ。
えーーー、全然手抜きなんかじゃないですよー。
返信削除すんごいおいしそー。
あー、ヤバい時間に、おいしそうな画像を拝見しちゃいました。
ここまま寝たら、絶対モンブランの夢みそう。
食べたいー!!
新潟さん。
返信削除お菓子作り、編み物、などは気まぐれ、気が向いたときだけで、やってるとは言えない頻度です。。
けっこう楽しいんだけどネ♪
みやびさん。
返信削除ンフフ♪モンブランの夢、見ちゃってください ;-)
もうちょっと綺麗にしぼりたかったなー。ウニョウニョを。
私は「食べる工程」の方がイイなぁ。。。
返信削除口を開けているから、ウニョウニョをそのまま絞り込んで流し込んで欲しい~♪
オヤジさん。
返信削除いいっすよ~。
女王様的な感じでいいかな?