あーもぅ、暖かいものが恋しい季節?今年は早いなー。。
ってことで、「かぼちゃのスープ」。昔から作ってるお気に入りメニュー♪ ポタージュじゃなくて、テキトーに作ってもなんとかなるのがgoodです!
●たまねぎ薄切り・にんにく薄切りをバターで軽く炒めます。
●小麦粉をちょびっと投入。たくさん入れるとホワイトソースになっちゃうよ。
●牛乳・水を同量くらいずつ入れます。はじめ牛乳で少しずつ小麦粉をのばしながら。
●テキトーに切ったかぼちゃを投入!
●クツクツ・・・カボチャが煮えて溶けてくるとスープが黄色くなってくるよ。
●シオ・コショーで味を調えておしまい!
量は適当で大丈夫です。かぼちゃの大きさも適当で大丈夫ですが、あまり薄いと溶けてなくなっちゃいます。にんにくは無くても良いです。小麦粉じゃなくて、クリームコーン缶を使うと、簡単にとろみ・甘み・繊維がプラスできるよ。コンソメをちょっと使ってもいいかも。
という感じでざっくり作ってもぜんぜんOK☆
かぼちゃは好き嫌いわかれるよねー。私はもともとスープ的なものは大好きだし、この優しい味も大好き。ダンナは汁物はあまり好んで食べないけど、これは美味しいって言って食べるよ。風邪引きそうなときもいいかもね。
こんなの食べると、夏もすっかり終わりかしら~。気分は早々とスノボですわ~♪
まだ大ちゃんライブの興奮は冷めきらないけど(^_^;
こんな旨そうなスープ、朝も夜も飲みたい!
返信削除適当な量は、他人には真似できないけど、自分では毎回不思議と同じ味。(笑)
カボチャスープ、冷めても美味しそう♪
わかるわかる。
返信削除私もおかあさんの天ぷら、同じように出来ないもん。
「別にこうやってやればいいのよ。」
って言うけど、なんかちがうんだよねー :???:
カボチャスープ冷めても美味いかな。そしたら夏でもいいね!