2009年9月17日木曜日

スープの季節

あーもぅ、暖かいものが恋しい季節?今年は早いなー。。

ってことで、「かぼちゃのスープ」。昔から作ってるお気に入りメニュー♪ ポタージュじゃなくて、テキトーに作ってもなんとかなるのがgoodです!

●たまねぎ薄切り・にんにく薄切りをバターで軽く炒めます。

●小麦粉をちょびっと投入。たくさん入れるとホワイトソースになっちゃうよ。

●牛乳・水を同量くらいずつ入れます。はじめ牛乳で少しずつ小麦粉をのばしながら。

●テキトーに切ったかぼちゃを投入!

●クツクツ・・・カボチャが煮えて溶けてくるとスープが黄色くなってくるよ。

●シオ・コショーで味を調えておしまい!

量は適当で大丈夫です。かぼちゃの大きさも適当で大丈夫ですが、あまり薄いと溶けてなくなっちゃいます。にんにくは無くても良いです。小麦粉じゃなくて、クリームコーン缶を使うと、簡単にとろみ・甘み・繊維がプラスできるよ。コンソメをちょっと使ってもいいかも。

という感じでざっくり作ってもぜんぜんOK☆

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かぼちゃは好き嫌いわかれるよねー。私はもともとスープ的なものは大好きだし、この優しい味も大好き。ダンナは汁物はあまり好んで食べないけど、これは美味しいって言って食べるよ。風邪引きそうなときもいいかもね。

こんなの食べると、夏もすっかり終わりかしら~。気分は早々とスノボですわ~♪

まだ大ちゃんライブの興奮は冷めきらないけど(^_^;

2 件のコメント:

  1. こんな旨そうなスープ、朝も夜も飲みたい!

    適当な量は、他人には真似できないけど、自分では毎回不思議と同じ味。(笑)


    カボチャスープ、冷めても美味しそう♪

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  2. わかるわかる。
    私もおかあさんの天ぷら、同じように出来ないもん。
    「別にこうやってやればいいのよ。」
    って言うけど、なんかちがうんだよねー :???:

    カボチャスープ冷めても美味いかな。そしたら夏でもいいね!

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