2009年3月31日火曜日

タケノコたけのこ♪

タケノコ美味すぎ396928

今日ダンナがもらってきたんだ~。

imgp2158

(本当は3本ありました)

堀りたてだから、下茹で不要。

1本は焼きタケノコに、2本は味噌汁にしました。

imgp2159

imgp2160

タケノコの味噌汁、大好き396063この季節の楽しみだ。

焼くのは初めてです。皮付きのまま焚き火に放り込むっていうのもあるらしいけど、マンションじゃ無理。とりあえずむいて、こんがり焼いて、塩で食べてみました。

ぃやービツクリ393843

美味いっす396928 香ばしくて、塩に甘さが引き立てられて、サクサク・・・この感じ、何かに似てる・・・ そっか、焼きトウモロコシにちょっと似てる。

タケノコって美味しいね。普段、ゆでタケノコ買ってきて料理するってあまりしないんだけど、この時期の堀りたてのは最高~。

ご馳走様でした393843

4 件のコメント:

  1. 葛飾のオヤジ2009年3月31日 9:36

    筍、茹でているときって、トウモロコシの匂いがするから、何となく理解できます。

    小生は、天ぷらにして、塩パラパラが好きで〜す。

    旬のものは身体に良いぞ〜。

    返信削除
  2. もう、そんな季節だったか~ :roll:
    私も筍のお味噌汁大好き :lol:

    返信削除
  3. オヤジさん、とうもろこしに似てるよね。そういえばヤングコーンなんてタケノコみたいだもんね :idea:

    天ぷら、塩で!さっすが大人の食べ方だね :cool:

    返信削除
  4. aramaちゃんちの方もたくさん採れるんじゃな~いタケノコ :sarcastic:
    桜はまだかしらー。

    返信削除