2009年5月26日火曜日

TOKOROTEN

ところてん、なんで「心太」って書くのかな?

道の駅「鴨川オーシャンパーク」

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夕方、もう人気のない道の駅の片隅に、気になる小屋が。渋い!気になる!!

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天然ところてん、鴨川名物とは初めて聞いた。ところでところてん、もともと味のそんなにするものじゃないし、美味しいorあんまり・・・とかあるのかな??と気になる。

気になる+気になる=食べよう・・・ってことで♪

店に入ると、これまた渋~いオジサンが。

「ところてん一つください。」

「甘くないやつ?」

「ハイ~。」

よく見ると、黒みつ・白みつというのもあるみたい。お店の中も渋い。

原料となるテングサが置いてありました。なんかスゴイ存在感。

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そして出てきたところてん♪

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たった今ニュル~と出しましたって感じしない?!

そして、太い!

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おもてのベンチでいただきました!

スーパーで買うのとちがう!・・・でもどこがって聞かれると、どこかな?作りたて、生きがいいという感じがしました。タレも美味しかったよ。何でも天然、手作り、出来立てがおいしいのかなぁ~。

ところてんは夏のおやつにイイよね。冷たくて、おいしくて、太らない!

3 件のコメント:

  1. ホントだ、なんで「心太」なんだろー??

    「鴨川名物」ということ、なんとなくワカル気がする。。
    以前、和歌山担当だったとき、海岸にテングサがいっぱい有った。

    和歌山と千葉って、もの凄く地形も似ていて(すぐ海、すぐ山)、
    温度も気候も、潮の流れも似ているんだよね~。
    (和歌山から海の流れに乗って千葉に来たらしいよ)
    だから、醤油も同じように名産だし、地名も同じなのよ。
    (おおっ!久々に真面目モード!!)

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  2. ところてんおいしそ~ :smile:
    私は黒蜜派です!

    旦那の母上も天草もらったと言って、ところてん食べさせてもらったんだけど、やっぱりなんかが違っておいしかった。
    自然の味?というか味が濃いというかそんな感じしたかな・・・

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  3. to.オヤジさん

    こういう地球に詳しい男性って、頼もしい感じする~ :oops:
    (真面目に誉めてみました・・・(^_^;)

    to.aramaちゃん

    黒みつも美味しいの~?aramaちゃん、豆腐も黒みつだっけ。
    そうだ~「自然の味」!それが言いたかったの~ :razz:

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