ところてん、なんで「心太」って書くのかな?
道の駅「鴨川オーシャンパーク」
夕方、もう人気のない道の駅の片隅に、気になる小屋が。渋い!気になる!!
天然ところてん、鴨川名物とは初めて聞いた。ところでところてん、もともと味のそんなにするものじゃないし、美味しいorあんまり・・・とかあるのかな??と気になる。
気になる+気になる=食べよう・・・ってことで♪
店に入ると、これまた渋~いオジサンが。
「ところてん一つください。」
「甘くないやつ?」
「ハイ~。」
よく見ると、黒みつ・白みつというのもあるみたい。お店の中も渋い。
原料となるテングサが置いてありました。なんかスゴイ存在感。
そして出てきたところてん♪
たった今ニュル~と出しましたって感じしない?!
そして、太い!
おもてのベンチでいただきました!
スーパーで買うのとちがう!・・・でもどこがって聞かれると、どこかな?作りたて、生きがいいという感じがしました。タレも美味しかったよ。何でも天然、手作り、出来立てがおいしいのかなぁ~。
ところてんは夏のおやつにイイよね。冷たくて、おいしくて、太らない!
ホントだ、なんで「心太」なんだろー??
返信削除「鴨川名物」ということ、なんとなくワカル気がする。。
以前、和歌山担当だったとき、海岸にテングサがいっぱい有った。
和歌山と千葉って、もの凄く地形も似ていて(すぐ海、すぐ山)、
温度も気候も、潮の流れも似ているんだよね~。
(和歌山から海の流れに乗って千葉に来たらしいよ)
だから、醤油も同じように名産だし、地名も同じなのよ。
(おおっ!久々に真面目モード!!)
ところてんおいしそ~ :smile:
返信削除私は黒蜜派です!
旦那の母上も天草もらったと言って、ところてん食べさせてもらったんだけど、やっぱりなんかが違っておいしかった。
自然の味?というか味が濃いというかそんな感じしたかな・・・
to.オヤジさん
返信削除こういう地球に詳しい男性って、頼もしい感じする~ :oops:
(真面目に誉めてみました・・・(^_^;)
to.aramaちゃん
黒みつも美味しいの~?aramaちゃん、豆腐も黒みつだっけ。
そうだ~「自然の味」!それが言いたかったの~ :razz: